Hubungan Tingkat Stress dengan Penerimaan Keluarga pada ODGJ di RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda - Sentia Wulandari; Dwi Rahmah Fitriani (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan study: Mengetahui hubungan tingkat stress dengan penerimaan keluarga pada ODGJ di RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda. Metodologi: Jenis penelitiandeskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian denganpurposive random sampling yang diambil sebanyak71 responden.Instrumen penelitian dengan menggunakan angket. Pengolahan dan analisa data menggunakan uji statistik Chi Square dengan signifikansi α 0,05 dan CI 95 %. Hasil: Dari 71 responden didapatkan paling banyak normal sebanyak 45 orang (100%) yang tidak stress didapatkan penerimaan keluarga baik sebanyak 36 orang (80.0%) dan penerimaan keluarga kurang baik sebanyak 9 orang (20.0%). Sedangakan p value didapatkan 0,000 (<0,05) yang berarti ada hubungan antara tingkat stress dengan penerimaan keluarga. Nilai OR didapatkan 0,2 yang artinya tidak stress memiliki peluang 0,2 kali untuk menerima ODGJ secara baik. Manfaat: Bagi keluarga di harapkan dapat digunakan sebagai bahan masukan, informasi, evaluasi keluarga dalam menerima anggota keluarga yang berhubungan dengan tingkat stress dengan penerimaan keluarga.