Hubungan antara Dukungan Penilaian Keluarga dengan Depresi pada Pasien Pasca Stroke Iskemik di Puskesmas Remaja Samarinda Tahun 2019 - Nurfan Eka Saputra; Thomas Ari Wibowo (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan depresi pada pasien pasca stroke iskemik di Puskesmas Remaja Samarinda tahun 2019 Metode penelitian : Desain penelitian Cross Sectional dengan jumlah responden 33 pasien pasca stroke di Puskesmas Remaja. Variabel yang diteliti adalah dukungan keluarga dan depresi dengan menggunakan kusioner dan data ini diproses menggunakan uji statistic Spearman Rank. Hasil penelitian : Ada hubungan yang signifikan antara dukungan penilaian keluarga dengan depresi pada pasien pasca stroke iskemik di Puskesmas Remaja Samarinda tahun 2019 Manfaat : sebagai bahas informasi dan pengetahuan untuk peneliti, keluarga, puskesmas, maupun pasien dalam manangani pasien depresi pasca storke