Perbedaan Hasil Belajar Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Dengan Model Pembelajaran Team Achievement Divisions (STAD) Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas V di MIN 02 Kota Bengkulu - Asiyah Asiyah; Adrian Topano; Ahmad Walid (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah ada perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dengan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) pada mata pelajaran SKI kelas V di MIN 02 Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Hasil Belajar Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Dengan Model Pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) Pada Mata Pelajaran SKI Kelas V Di MIN 02 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment desaign) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar menggunakan model pembelajarann NHT dengan model pembelajaran STAD pada mata pelajarn SKI kelas V di MIN 02 Kota Bengkulu. Berdasrkan hasil pehitungan hipotesis dengan menggunakan uji t terhadap kedua kelompok dengan hasil yang diperoleh, Thitung 10 sedangkan Ttabel dengan df 66 pada taraf signifikan 5% yaitu 1,671. Demikian Thitung>Ttabel ( 10 > 1,671 ) yang berarti hipotesis kerja (Ha) dalam penelitian ini diterima, yaitu hasil belajar SKI siswa yang diajarkan dengan menggunakan  model NHT lebih baik daripada menggunakan Model STAD. Dibuktikan dengan nilai rata-rata hasil belajar SKI post-test kelas V A lebih tinggi dibandingkan dengan kelas V C dan terdapat perbedaan hasil belajar SKI antara kelas yang diajar melalui model NHT dengan model STAD pada kelas V di MIN 02 Kota Bengkulu.