Pengaruh Aromaterapi Lavender dengan Kualitas Tidur Pelaku Rawat (Caregiver) Keluarga dengan Stroke di Wilayah Kerja PUSKESMAS Sempaja - Muhammad Maulana Ismail; Bachtiar Safrudin (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Studi:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur pelaku rawat (caregiver) kleuarga dengan Stroke di Kota Samarinda. Metodologi:Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi esperiment without control. Populasi pada penelitian ini berjumlah 28 orang.Teknik pengambilan purposive sampling sebanyak 17 responden.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengukur kualitas tidur.Analisis statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon.Ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan gangguan tidur pada caregiver dengan keluarga stroke di wilayah kerja Puskesmas Sempaja. Hasil: Hasil uji statistik menunjukan nilai rata-rata pretest dan posttest pada kelompok intervensi < 0,05. Manfaat: mendapatkan pengalaman penelitian, menambah wawasan tentang pengaruh intervensi aromaterapi lavender dalam menurunkan gangguan tidur.