Hubungan Social Support dengan Depresi pada Lansia di Samarinda - Fadli Arianto; Mukripah Damaiyanti (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan Studi: Mengetahui hubungan social support dengan depresi pada lansia di samarinda. Metodologi : Menggunakan Rumus Cochran jumlah sampel didapatkan 295 orang lansia berusia dari 60 tahun. pengambilan data dilakukan kurang lebih bulan juni hingga bulan juli dikota samarinda. Kuisioner dalam penelitian ini mengggunakan Geritary Depression Scale (GDS) dan Social Support Questionnaire (SSQ). Data dianalisis dengan Chi-Square Hasil :Hasil penelitian menggunakan Chi-Square di dapatkan nilai P Value 0.032 (p<0,05) menunjukkan ada hubunganan atara social support dengan depresi pada lansia di samarinda Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada para lansia ketika menghadapi masalah yang sedang dihadapi serta dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan yang berhubungan ilmu keperawatan gerontik, ilmu keperawatan keluarga, dan ilmu keperawatan jiwa dan jugasebagai dasar mengembangkan kemampuan dan sebagai tambahan ilmu atau wawasan mengenaiHubungan social support dengan depresi pada lansia di samarinda