Pengaruh Perputaran Piutang Dan Perputaran ModalvKerja Terhadap Rentabilitas Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar DI BEI - Rofiani Rofiani Rofiani; Yulia Tri Kusumawati (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh perputaran piutang dan perputaran modal kerja terhadap rentabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI. Metodologi: Pengumpulan data dilakukan melalui purposivevsampling maka didapat 6 perusahaan yang memenuhui kriteria untuk dijadikan sampel. Penerbitan lapoaran keuangan per tanggal 31 desember pada periodevpenelitian 2013-2017. Teknik pengujian data digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi liner berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap rentabilitas(NPM) dan perputaran modal kerja berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas(NPM). Manfaat: Bagi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, sebagai tambahan wawasan mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur serta menjadi reverensi untuk penelitian dalam topik yang berbeda.