Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) - Rahna Setia Prama Ningsih; Idham Cholid (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan studi: Adapun tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian eksplanasi yang bertujuan untuk menguji hubungan antar variable yang di hipotesiskan. Dan penelitian ini mengambil sample dari laporan keuangan dari perusahaan-perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 sampai dengan 2017. Adapun metode yang digunakan antara lain yaitu Teknik Pengumpulan Data, Tehnik Dokumentasi, Studi Perpustakaan. Dalam mengujian di lakukan dengan mengunakan uji individu (t- test ) untuk masing – masing variable. Pengambilan keputusan tersebut di lakukan dengan kreteria. Adapun uji yang digunakan meliputi Analisis regresi linier sederhana, Koefisien Determinasi ( R square atau R kuadrat ), Uji Signifikansi ( uji T ) dan Uji DurbinWatson Hasil: semakin tinggi proporsi hutang dalam struktur modal maka semakin tinggi nilai perusahaan. Manfaat: Masukan bagi Investor maupun calon investor/nasabah untuk jika ingin menanamkan modalnya pada perusahaan tersebut serta gambaran perusahaan kedepanya dalam ber investasi