Mekanisme Pertahanan Diri dalam Cerpen “Nio” Karya Putu Wijaya - Diyan Kurniawati (Madah: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
"Nio" is a short story of Putu Wijaya. It displays human selfdefense mechanisms in family room. This study aims to describe the forms of those mechanisms. Each character in "Nio" protects himself in different ways. This stufy uses descriptive analytical method and theory of literature psychology. It can be concluded that humans in "Nio" deal with conflicts by demands for an increase in socio-economic status in the family room. Humans try to move out of low socio-economic status using various forms of self-defense mechanisms, like repression, projection, aggression, regression of retrogressive behavior, and direct aggression. The forms of mechanisms show various human natures of individuals.  Cerpen “Nio” karya Putu Wijaya menampilkan mekanisme pertahanan diri yang dilakukan manusia dalam ruang keluarga. Penelitian ini bertujuan menggambarkan bentuk-bentuk mekanisme pertahanan diri yang dilakukan manusia dalam “Nio” tersebut. Masalah dalam penelitan ini adalah bagaimana bentuk-bentuk mekanisme pertahanan diri manusia dalam “Nio” karya Putu Wijaya. Tokoh-tokoh dalam “Nio’ masingmasing mempertahanankan diri dengan cara yang berbedabeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Sementara itu, untuk menganalisis cerpen tersebut digunakan teori psikologi sastra. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa manusia dalam “Nio” mengalami konflik yang disebabkan oleh tuntutan kenaikan status sosial ekonomi yang digunakan dalam upaya mempertahankan diri adalah represi, proyeksi, agresi, regresi retrogressive behavior, dan agresi langsung. Bentuk-bentuk mekanisme tersebut menunjukkan berbagai sifat kemanusiaan individu.