NOMINA ISOLEK SUNGAI JALAU - nfn Marnetti (Madah: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2012)
The research is aimed at describing nouns of Sungai Jalau isolect. The analysis is focused on two: (1) the classifications, forms and characteristics of nouns, and (2) syntactical functions of nouns. This is a qualitative—descriptive research.  The research is using conversation method and listening method by doing observation and recording techniques. The method of data analysis  is classification method.  The result shows that nouns of Sungai Jalau isolect as follows; (1) nouns are classified into two;  basic form and generated form; noun can be in monomorphemics and polymorphemics; noun can be generated by affixation, duplicating, and  compounding with other nouns; noun can be added by adjective and can be lengthened by adding nan ‘that’, and (2) noun has syntactical functions as subject, object, and complement in a sentence.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nomina isolek Sungai Jalau. Analisis difokuskan pada (1) klasifikasi, ciri-ciri, dan bentuk-bentuk nomina,  dan (2)  fungsi sintaksisnya. Penelitian ini bersifat deskriptif —kualitatif. Penelitian dilakukan dengan metode cakap dan metode simak  dengan mengguna kan teknik observasi dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan metode agih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nomina isolek Sungai Jalau sebagai berikut; (1) nomina dikelompokkan atas dua bentuk; bentuk dasar dan bentuk turunan;  nomina bisa be rbentuk morfem tunggal dan morfem jamak; nomina dapat diturunkan dengan afiksasi, duplikasi, dan penjamakan; nomina dapat gabungkan dengan adjektiva dan dapat diikuti oleh nan ‘yang’, dan (2) nomina memiliki fungsi sintaktis sebagai subjek, objek, atau keterangan.