“DODOLITDODOLITDODOLIBRET” DAN “TIGA PERTAPA”: HIPOGRAM DAN TRANSFORMASI TEKS - Dessy Wahyuni (Madah: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2012)
The short story "Dodolitdodolitdodolibret" by Seno Gumira Ajidarma and "Tiga Pertapa" by Leo Tolstoy have similarities. It attracts the attention of the writer to know each short story that is in the form of  hypogram and transformation work. So , this paper is aimed at describing the short story that has the function as the background for the birth of the following stories and see how the  interacting  processes can reveal aspects of parallelism and variant texts. Through the comparison of the two works, it can be seen how these hypogram and transformation run continuously as far as the literature is alive. Then, it can be also seen how far the level of author’s creativity in  transforming the work of his  inspiration. Through descriptive analysis methods, it can be concluded that the short story "Tiga Pertapa" is the host for the birth of the short story "Dodolitdodolitdodolibret".  Cerpen “Dodolitdodolitdodolibret” karya Seno Gumira Ajidarma dan “Tiga Pertapa” karya Leo Tolstoy memiliki kemiripan. Hal ini menarik perhatian penulis untuk mengetahui masing-masing cerpen yang menjadi karya hipogram dan transformasi. Maka tujuan penulisan  ini adalah untuk mendapatkan gambaran cerpen yang menjadi latar kelahiran cerpen berikutnya dan melihat bagaimana proses saling pengaruh  tersebut dapat mengungkap aspek paralelisme dan varian teks.  Melalui perbandingan kedua karya tersebut akan terlihat bagaimana hipogram dan transformasi ini berjalan terus menerus sejauh proses sastra itu hidup. Kemudian terlihat pula seberapa jauh tingkat kreativitas pengarang dalam mentransformasi karya yang menjadi inspirasinya. Melalui metode deskriptif analitis dapat disimpulkan bahwa cerpen “Tiga Pertapa” merupakan induk bagi kelahiran cerpen “Dodolitdodolitdodolibret”.