KONFLIK INTRAPERSONAL TOKOH AKU DALAM NOVEL CINTA TAK PERNAH TEPAT WAKTU KARYA PUTHUT E. A. - NFN Nurcholis (Madah: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2014)
This research was aimed to shows the intrapersonal conflicts of ―aku‖ in Putut EA's novel, Cinta Tak Pernah Tepat Waktu, by using analytical descriptive method and Sigmund Freud's psychoanalysis theory. The relevance between literary studies and psychoanalysis theory was based on the understanding of characters existence as a human in literary text. The analysis shows that the 'Aku' in this novel is experiencing some intrapersonal conflicts, that is, neurosis, psychosis, internal conflict, and depression. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan konflik antarpribadi ―aku‖ dalam novel Putu E.A., Cinta Tak Pernah Tepat Waktu, dengan menggunakan metode deskriptif analitis dan teori psikoanalisis Sigmun Freud. Relevansi antara studi sastra dan teori psikoanalisis didasarkan pada pemahaman karakter eksistensi sebagai manusia dalam teks sastra. Analisis menunjukkan bahwa ―aku‖ dalam novel ini mengalami beberapa konflik interpersonal, seperti neurosis, psikoanalisis, konflik internal, dan depresi.