Pengaruh Kepemimpinan Dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Pada Inspektorat Kabupaten Flores Timur - Wungubelan, Romualdus Lesu (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengkaji pola hubungan korelasional antara kepemimpinan dan disiplin terhadapÂ  kinerja pegawai. BerikutÂ  menganalisis/mendeskripsikan pola hubungan antar setiap variabel yang ada. Lokus penelitian pada Inspektorat Kabupaten Flores Timur. Responden dalam penelitian ini berjumlah 29 orang.Â  Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kepemimpinan, disiplin dan kinerja pada Inspektorat Kabupaten Flores Timur; seberapa besar pengaruh kepemimpinanÂ  dan disiplin terhadapÂ  kinerja Inspektorat Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis/mendeskripsikan: (1) kepemimpinan pada Inspektorat Kabupaten Flores Timur, (2) disiplin pada Inspektorat Kabupaten Flores Timur, (3) kinerja pegawai pada Inspektorat Kabupaten Flores Timur, (4) pengaruh kepemimpinan danÂ  disiplin terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Kabupaten Flores Timur. Data diproses dengan uji statistik untuk menentukan sebaran dan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hal ini terlihat dari nilai signifikan variabel kepemimpinan sebesar 0,933 diatas standar yang ditentukan (0,05) dan nilai thitung (0,085) < dari ttabel (1,70) yang artinya variabel disiplin berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja. Hal ini terlihat dari nilai signifikan variabel disiplin sebesar 0,022 di bawah standar yang ditentukan (0,05) dan nilai thitung (2,442) >Â  dari ttabel (1,70). Nilai Fhitung adalah 4.821 dengan tingkat signifikan 0,017. Sedangkan Ftabel pada Î± = 0,05 (5%) adalah 3,35 oleh karena Fhitung > Ftabel dan tingkat signifikan 0,017 < 0,05 Dengan demikian adanya pengaruh positif kepemimpinan dan disiplinÂ  yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji regresi yang diperoleh dibuat persamaan regresi sebagai berikut : y= 9,855+0,021X1+0,721X2. Dengan demikian model persamaan regresi berdasarkan data penelitian ini adalah signifikan artinya, model regresi linier memenuhi kriteria linieritas. Hasil analisis data diketahui bahwa kinerja pegawai Inspektorat Kabupaten Flores Timur dipengaruhi oleh kepemimpinan dan disiplin. Kepemimpinan dan disiplin mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kinerja. Kepemimpinan dan disiplin secara terpisah tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Disarankan kepada Inspektur Kabupaten Flores Timur untuk tingkatkan peran kepemimpinan melalui fungsi kontrol Inspektur terhadap prosedur kerja dan disiplin kerja pegawai agar kinerja ditingkatkan secara positip.Â Kata kunci: Kepemimpinan, Disiplin, Kinerja.Â ABSTRACT Â The purpose of this study wasÂ  to examine theÂ  impact of leadership and discipline on employee performance, to be followed byÂ  describing the pattern of relationships between each existing variable. TheÂ  study site wasÂ  East Flores district Inspectorate. Respondents in this study were 29 people. The problem in this study wasÂ  how the leadership and discipline influenced performance in East Flores district Inspectorate. This study was conducted to analyze: (1) the leadership at the Inspectorate of East FloresÂ  district, (2) the discipline at the same Inspectorate, (3) the performance of employees at the Inspectorate, (4) the effect of leadership and discipline on the Inspectorateâs employee performance.Â Â Â Â  Data were processed using statistical tests to determine theÂ  impact of the independent variables on the dependent variable. It is evident from the significant value of the variable of 0.933 above the standard of leadership Â value (0.05) and the value of t (0.085) <ofÂ  t table (1.70) Â that the discipline variables had a positive and significant effect on performance. This is evident from the significant value of 0.022 discipline variable under specified standards (0.05) and the value of t (2.442)> from t table (1.70). F counting value is 4,821 with a significant level of 0.017. While the F table at Î± = 0.05 (5%) was 3.35 because F counting > F and significantÂ  at 0.017 <0.05. Thus there was a positive impact of leadership and discipline on employee performance. Regression results obtained had the equation of: y = 9.855 +0.021 X1 +0.721 X2. Thus the regression equation model based on the data of this study were significant, and the linear regression models Â met the linearity criteria. Note that the results of the data analysis of employee performance of the Inspectorate in East Flores were influenced by leadership and discipline. Leadership and discipline simultaneously had a significantÂ  impact on performance. However, leadership and discipline separately had no significant effect on employee performance. The recommendation to the District Superintendent for East Flores was to improve the leadership role through the control function of the Inspectors on the working procedures and employee discipline so that performance improved positively.Â Keywords : Leadership, Discipline, Performance.