Pengaruh Motivasi Dan Kedisiplinan Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru Di SMP Negeri Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes Jawa Tengah - Eros, Endy (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Endy Eros ,2012, Pengaruh Motivasi Dan Kedisiplinan Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru.Tesis Program Studi Magister Administrasi Publik Pasca Sarjana Universitas Terbuka Jakarta. Pembimbing IÂ  Dr. Chanif Nurcholis,M.Si , Pembimbing II Dr. Eko Prasetyo,M.Si. TujuanÂ  penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisisÂ  1) pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru, 2) pengaruh kedisiplinan kerja guru terhadap kinerja guru, 3) pengaruh motivasi kerjaÂ  dan kedisiplinan kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri se- Kecamatan BrebesÂ  Kabupaten Brebes.Â  Pada tahun pelajaran 2011/2012 selama 3 bulan, yaitu bulan januari 2012 sampai dengan Maret 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis regresi sederhana dan ganda, pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknikÂ  sampling, yaitu mengambil sebagian populasi sebanyak 155 orang guru dari 255 orang guru.Â  Sedangkan variabel dalam penelitian iniÂ  adalah variabel bebas, yaitu motivasi kerja guru (X1) dan kedisiplinan kerja guru (X2) dan variabel terikat adalah kinerja guru (Y). Hasil Penelitian ditemukan bahwa 1) ada pengaruh yang positif dan signifikan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru. Besarnya pengaruh 61,1% 2) ada pengaruh yang positif dan signifikan kedisiplinan kerja guru terhadap kinerja guru. Besarnya pengaruh adalah 55,9%, 3) ada pengaruh secara simultan antara motivasi kerja guru dan kedisiplinan kerja guru dengan kinerja guru. Besarnay pengaruh 66,9 %. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka direkomendasikan: 1) para guru untuk lebih meningkatkan motivasinya dalam melaksanakan tugas keseharian sebagai guru, 2) Kepala Sekolah agar mendukung dan memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi para guru untuk mengikuti pelatihan dan kursus-kursus agar kompetensi guru meningkat, 3) kepada para peneliti untuk melakukanÂ  penelitian lanjutan dengan factor-faktor lain yang mempengaruhi kinerja guru sehingga menambahÂ  wawasan yang lebih luas.Â Â Kata kunci: Motivasi, Disiplin , dan Kinerja.Â ABSTRACTÂ The aim of theÂ Â  study was toÂ  analyse 1) the effect of teachersâ motivation on theirÂ  performance, 2) the effect of teachersâ disciplineÂ  on theirÂ Â  performance, 3) The effect ofÂ  teachersâ motivation and discipline jointly to theirÂ  performance. The study was carried out atÂ  State Junior High School (SMP Negeri) in Brebes sub- district. Academic year 2011/2012Â  from January to March 2012. The study was descriptiveÂ  using simple and double regression analyses.Â  155 teachersÂ  were selected as sample from a population of 255 The independent variables were thus teachersâ motivation (X1), andÂ  discipline (X2). The dependent variable, therefore, was teachersâ performance (Y). The results of the studyÂ  showedÂ  that 1) there was a positive and significant effectÂ  of teachersâ motivationÂ  on theirâ performance. The effect was 61,1 %. 2) there was a positive and significant effectÂ  of disciplineÂ  on their performance .The effectÂ  was 55,9 %. 3) there was a jointÂ  positive and significant effectÂ  of teachersâ motivation and discipline on their performanceÂ  The effect was 66, 9 %. Based on the study results it was recommendedÂ  thatÂ  the teachers should develop their motivation in carrying out their duties as teachers, 2) the principal should support and giveÂ  opportunities to the teachers in joining workshops or training in order to be able to develop theirÂ  competencies, 3) researchersÂ  should continue carrying out studies with different variables toÂ  enrich teachersâ knowledge and develop new ideas.Â Keywords : Motivation, Discipline, and Teacherâ Performance.