Efektivitas Penerimaan Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Pad) Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Barru - Harfiani; Srianti Permata (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efektivitas penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah di Kabupaten Barru dan untuk mengetahui kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap PAD di Kabupaten Barru. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu menganalisis data realisasi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Barru tahun 2012-2016 dengan menggunakan rumus efektifitas dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pajak daerah dari tahun 2012-2016 berfluktuasi namun dengan melihat efektivitas pajak daerah Kabupaten Barru yang lebih dari 100% atau rata-rata sebesar 102,91% hal ini menunjukan bahwa kinerja dalam pemungutan pajak daerah di Kabupaten Barru masih dalam kriteria sangat efektif dan efektivitas retribusi daerah dari tahun 2012-2016 juga berfluktuasi namun dengan melihat rata-rata efektivitas retribusi daerah di Kabupaten Barru yang kurang dari 100% atau rata-rata sebesar 64,74% hal ini menunjukan bahwa retribusi daerah di Kabupaten Barru dalam kriteria kurang efektif. Tingkat kontribusi penerimaan pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Barru mengalami pertumbuhan yang berfluktuasi dari tahun 2012-2016 termasuk dalam kriteria kurang karena hanya mencapai 17,06% sedangkan tingkat kontribusi penerimaan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Barru mengalami pertumbuhan yang berfluktuasi dari tahun 2012-2016 dikatakan dalam kriteria sedang karena telah mencapai 34,86%.