STRATEGI DINAS KOPERASI DAN UMKM DALAM MENGEMBANGKAN EKONOMI KREATIF DI KEC. SINJAI UTARA KAB. SINJAI - Syarigawir (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang.Strategi yang telah dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kab. Sinjai dalam mengembangkan ekonomi Kreatif di Kec. Sinjai Utara Kab. Sinjai. Data yang peneliti peroleh di uraikan dalam pembahasan penelitian dengan menguraikan teori yang berkaitan dengan tanggapan responden. Penelitian ini adalah penelitian Kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Mattunreng Tellue Kecamatan Sinjai tengah Kab Sinjai dengan subjek penelitian1 orang dengan metode deskriptif untuk menjelaskan karakteristik responden.Dan dengan penelitian kualitatif untuk medeskripsikann tanggapan-tanggapan responden untuk menjawab variabel penelitian ini. Penelitian ini bertitik tolak dari pemikiran bahwa Dinas koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peran yang strategis dalam pembangunan ekonomi nasional, selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Dinas Koperasi dan UMKM mampu menjadi prioritas atau tulang punggung sistem ekonomi kerakyatan untuk mengurangi masalah kemiskinan dan pengangguran, selain itu UMKM berperan dalam pendistribusian hasil-hasil pembangunan termasuk didalamnya adalah hasil dari ekonomi kreatif.Dan berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa Dinas Koperasi dan UMKM telah melakukan upaya untuk mengembangkan ekonomi kreatif di Kec. Sinjai Utara Kab. Sinjai.