Pengaruh Penempatan, Lingkungan Kerja Fisik Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Di Lingkungan BAPPEDA Kabupaten Flores Timur - Dacosta, Helena Lence (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Instansi pemerintah merupakan organisasi yang penting di dalam pemerintahan karena berkaitan dengan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan negara. Kinerja pegawai menjadi hal utama yang harus diperhatikan oleh instansi pemerintah. Untuk dapat mewujudkan kinerja yang diinginkan oleh Bappeda Kabupaten Flores Timur, maka banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Dalam penelitian ini akan membahas tiga faktor yang diidentifikasi mungkin dapat mempengaruhi kinerja dari pegawai Bappeda Kabupaten Flores Timur, yaitu faktor penempatan pegawai, lingkungan kerja, dan motivasi kerja. Penempatan pegawai dapat mempengaruhi kinerja pegawai karena merupakan faktor penting yang dapat menghasilkan pendayagunaan sumber daya manusia (SDM) yang optimal bagi organisasi, sehingga dapat tercapainya tujuan organisasi. Dan para pegawai pun juga memerlukan lingkungan kerja yang sesuai untuk mereka agar merasa nyaman saat bekerja. Selain itu, keberadaan motivasi juga dirasa penting karena dengan motivasi diharapkan setiap pegawai dapat bekerja keras dan antusias untuk mencapai produktivitas kerja yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisa ada atau tidaknya pengaruh simultan antara penempatan pegawai, lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil di kantor Bappeda Kabupaten Flores Timur, dan (2) untuk menganalisa ada atau tidaknya pengaruh parsial antara penempatan pegawai, lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil di kantor Bappeda Kabupaten Flores Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Variabel independen (variabel bebas) dalam penelitian ini adalah penempatan (X1), lingkungan kerja fisik (X2), dan motivasi kerja (X3). Sedangkan, variabel dependennya (variabel terikat) adalah kinerja pegawai (Y). Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di kantor Bappeda Kabupaten Flores Timur. Penarikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 pegawai. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi. Analisis data menggunakan analisa tabel silang (crosstab). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh secara simultan antara penempatan pegawai, lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di kantor Bappeda Kabupaten Flores Timur, dan (2) Terdapat pengaruh secara parsial antara penempatan pegawai, lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di kantor Bappeda Kabupaten Flores Timur.Â Kata kunci : penempatan, lingkungan kerja fisik, motivasi kerja, kinerja pegawai. Â ABSTRACTÂ Government Agencies areÂ  important organizations in relation to good governance and development of the country. Employee performanceÂ  should be the main aspect that must be considered by government agencies. There were so many factors affecting the performance of employees. In order to achieve the desired performance, these factors must be considered. This study would discuss three factors which may have an effect on the performance of BAPPEDA employees in East Florest District. The three factors were staff placement, workplace environment, and motivation. Staff placements, as a mechanism of Human Resources Management, is one important process in optimizing the organizationâs human resources. Staff placement processes can affect the performance of employees, for good placement processes would optimize the utilization of human resources to achieve organizational goals. Suitable workplace environment was also needed so that employees could work comfortably. Moreover, theÂ  level of motivation was also an important aspect, because the presence of high motivation would make the employees work more diligently and enthusiastically to achieve high productivity. The purpose of this study was (1) to know whether staff placements, physical work environment, and work motivation simultanously had any effect on the performance of civil servants of BAPPEDA inÂ  East Flores , and (2) to know whether staff placement, physical work environment, and work motivation individually had any effect on the performance of civil servants of BAPPEDA inÂ  East Flores. The method used in thisÂ  study was quantitative. TheÂ  independent variablesÂ  in this studyÂ  wasÂ  placement (X1),Â  physical work environment (X2), and motivation (X3).Â Â Â  The dependent variableÂ Â  wasÂ  employees performance (Y).Â Â Â  The population in this study wereÂ  civil servantsÂ  in the East Flores BAPPEDA office . The whole population, numbering 28, was used as respondents. The data was collected through questionnaires and observation. Analysis of the data used cross table analysis (crosstab). The results showed that (1)Â  placement, physical workplace environment, and motivation simultaneuslyÂ  affected employeeâs performanceÂ  at the East Flores BAPPEDA Office, and (2) staff placement, physical workplace environment, and motivationÂ  individually also affectedÂ Â  employeeâs performanceÂ  at the East Flores BAPPEDA Office.Â Keywords : placement, physical work environment, employee motivation, employee performance.