PENGEMBANGAN USAHA RUMAHAN KERUPUK RENGGINANG SEBAGAI PELUANG DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN KAUM WANITA DI KELURAHAN BIRINGERE KECAMATAN SINJAI UTARA KAB. SINJAI - Sulistiawati; Hardiyanti Ridwan; Andi M. Takdir Hasyim (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan melihat usaha rumahan yang diproduksi oleh masyarakat khususnya kaum wanita pada umumnya, dimana dengan adanya pengembangan usaha tersebut mampu menjadi peluang dalam peningkatan pendapatan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengembangan usaha rumahan kerupuk rengginang sebagai peluang dalam peningkatan pendapatan kaum wanita. Target khusus dalam penelitian ini diharapkan agar kiranya mampu meningkatkan ide-ide kreatif dalam pengembangan produk usaha rumahan sehingga mampu meningkatkan pendapatan terhadap suatu produk yang dihasilkan.Dalam penelitian kuantitatif yang digunakan oleh peneliti dengan melihat dari data primer dan sekunder, dimana data primer yaitu dimana datang ke industri rumahan rengginang, kemudian melakukan observasi dan wawancara terhadap pelaku usaha tersebut, dan data sekunder dengan menelaah data literatur yang relevan. Kemudian data yang telah dihimpun akan direduksi, disajikan lalu disimpulkan menjadi hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata pemilik atau pengelola usaha kerupuk rengginang, di Kelurahan Biringere, Kecamatan Sinjai Utara, Kabupaten Sinjai dalam satu minggu menguntungkan, dimana jumlah pendapatan rata-rata pemilik atau pengelola usaha berada diatas rata-rata. Sedangkan berdasarkan analisis SWOT dalam usaha pengembangan kerupuk rengginang di Kelurahan Biringere Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai cukup prospek atau layak untuk dikembangkan