PERAN PEMERINTAH DALAM INOVASI BISNIS KULINER BERBASIS KREATIVITAS LOKAL DI KECAMATAN SINJAI UTARA - Salam; Nurazizah (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan Untuk mendiskripsikan inovasi dan kreatifitas lokal yang dikembangkan dalam bisnis kuliner di Kecamatan Sinjai Utara dan Untuk mendiskripsikan bagaimana peran pemerintah dalam mendukung dan menciptakan inovasi bisnis kuliner yang berbasis kreatifitas lokal di Kec.Sinjai Utara. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan naturalistik. Subyek dari penelitian ini adalah pelaku bisnis kuliner di Kec. Sinjai Utara. Adapun metode pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis data induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran pemerintah sebagai fasilitator, katalisator dan regulator dalam mendukung usaha bisnis kuliner yang berbasis kreativitas lokal. Dimana fasilitator berfungsi sebagai mengadakan pelatihan-pelatihan kepada para pemilik usaha, regulator berfungsi untuk menjaga kondisi lingkungan usaha bisnis kuliner yang berbasis kreativitas lokal agar tetap aman dan kondusif dengan mengadakan patroli di sekitar lokasi usaha bisnis, sedangkan katalisator berfungsi sebagai menyediakan tempat bagi para pemilik usaha, memberdayakan pemilik usaha dan memberikan surat izin para pemilik usaha. Penelitian ini juga terdapat inovasi bisnis kuliner yang berbasis kreatifitas lokal di Kec. Sinjai Utara dimana dengan inovasi tersebut memadukan bahan-bahan lokal dalam usaha bisnis kulinernya agar dapat menarik perhatian oleh para pengunjung atau konsumen, menciptakan kualitas produk, dan menjaga rasa produk tersebut