PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Zaenal Abidin (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi, Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 120orang. Metode dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif yaitu dengan analisis Regresi Linear Berganda yang digunakan untuk mengukur Pengaruh Kompensasi, Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Berdasarkan uji F variabel bebas (kompensasi, motivasi dan disiplin kerja) secara bersama-sama memilki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat (prestasi kerja pegawai). Melalui pengujian koefisien korelasi (R) diperoleh bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara kompensasi, disiplin kerja motivasi dan terhadap prestasi kerjapegawai merupakan hubungan yang tinggi yaitu 91,2%. Dan kompensasi merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi Prestasi kerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan.