REWARD DAN PRESTASI KERJA - Syarigawir (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2016)
Tujuan penulisan makalah ini adalah menguraikan tentang bagaimana meningkatkan etos kerja dari sumber daya manusia yang berkualitas dan produktivitas dari suatu organisasi , yaitu dengan melalui pemberian kompensasi (REWARD ). Secara psikologis reward ini dapat digunakan sebagai sarana untuk memberikan konstribusi positif pada tingkat kepuasan kerja, peningkatan motivasi kerja, serta hasil kerja yang berkualitas dan produktif.Kompensasi /reward merupakan elemen penting yang berkorelasi secara langsung dan signifikan terhadap keberlangsungan suatu organisasi. Adapun ruang lingkup kajian tulisan ini diuraikan secara komprehensif yang terdiri dari beberapa bagian sebagai berikut: 1. Kompensasi yang mencakup; Azas kompensasi,Tujuan kompensasi, Kompensasi dan kepuasan, kompensasi dengan disiplin kerja, 2. Faktor-faktor ynag mempengaruhi kompensasi, 3. Keadilan dan kelayakan dalam pemberian kompensasi,4. Jenis-jenis kompensasi, 5 Proses kompensasi, 6. Kinerja dan faktor yang mempengaruhinya. 7. Penilaian kinerja dan 8. Kompensasi dan kinerja.