PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA MAKANAN KHAS EMPING MELINJO DI DESA BONEA TIMUR KECAMATAN BONTOMANAI KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Kamrida; Hardiyanti Ridwan (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan pengrajin emping dan prospek pengembangan usaha pembuatan emping melinjo di Desa Bonea Timur Kecamatan Bontomanai Kabupaten Kepulauan Selayar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengrajin emping yang ada di Desa Bonea Timur Kabupaten Kepulauan Selayar yang berjumlah 200 orang. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 67 orang dengan margin error 0,01dimana metode penarikan sampel secara simple random sampling (sederhana). Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Model analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis SWOT. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan pengrajin emping melinjo di Desa Bonea Timur Kecamatan Bontomanai Kabupaten Kepulauan Selayar menguntungkan, dimana jumlah pendapatan rata-rata pengrajin emping melinjo berada di atas rata-rata. Sedangkan berdasarkan analisis SWOT usaha pembuatan emping melinjo di Desa Bonea Timur Kecamatan Bontomanai Kabupaten Kepulauan Selayar cukup prospektif untuk dikembangkan.