KONTRIBUSI PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SINJAI TINJAUAN EKONOMI ISLAM - A. Fitriani; Heri Irawan (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui pertumbuhan kontribusi Pajak Reklame terhadap PAD di Kabupaten Sinjai periode Tahun 2013-2016. 2) Untuk mengetahui tinjauan islam tentang kontribusi Pajak Reklame terhadap PAD. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan pendekatan survey yang dilaksanakan di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sinjai dengan meneliti dokumen laporan realisasi penerimaan pajak daerah dan laporan realisasi pendapatan asli daerah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan rumus kontribusi dan rumus pertumbuhan kontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama,kontribusi Pajak Reklame Kabupaten Sinjai pada tahun 2013 adalah sebesar 0,29 %, kontribusi tersebut menurun menjadi 0,15 % pada tahun 2014; dan tahun 2015 semakin menurun menjadi 0,11 %. Kemudian kembali meningkat menjadi 0,13 % pada tahun 2016.Kedua, Pertumbuhan kontribusi Pajak Reklame Terhadap Pendapatan Asli Daerah cenderung mengalami penurunan pada tahun 2013 sampai tahun 2015.Walaupun sedikit mengalami peningkatan di tahun 2016. Ketiga, diperbolehkan memungut pajak dengan syarat dikelola dengan adil, yang selaras dengan spirit Islam.