PENERAPAN RASIO PROFITABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT IKI (INDUSTRI KAPAL INDONESIA) PERSERO - Nurlaylah Putri M; Hardiyanti Ridwan (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2018)
Rasio Profitabilitas merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Profitabilitas merupakan hal yang seharusnya mendapatkan perhatian penting karena untuk dapat melangsungkan hidupnya suatu perusahaan harus berada dalam keadaan menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT IKI (Persero) selama tiga tahun terakhir yaitu tahun 2015, 2016, dan 2017 berdasarkan rasio profitabilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui telaah dokumentasi yang kemudian data tersebut diolah dan dianalisis. Adapun analisis data yang digunakan yaitu Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Assets, Return On Equity, Return On Investement. Berdasarkan hasil penelitianini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT IKI (Persero) yang paling baik selama tiga tahun terakhir tersebut jika dilihat dari aspek profitabilitas terjadi pada tahun 2017. Hal tersebut terlihat dari tingginya presentase yang diperoleh pada Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Assets, Return On Equity, Return On Investement dibandingkan dengan tahun sebelumnya.