PERAN PENGASUH ANAK DALAM KECANDUNAN GATGET PADA ANAK PRA SEKOLAH - Sylvie Puspita; Najah Soraya Nia (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Gadget merupakan salah satu faktor yang mempengarui pertumbuhan dan perkembangan anak. Tidak bisa dipungkiri perkembangan tehnologi membawa kita sebagai orang tua harus pandai dan bisa memilah kapan waktunya memberikan gadget kepada anak. Alasan orang tua dalam memberikan gadget pada anaknya adalah anak menangis dan rewel karena tidak diberikan gadget hal ini membuat orang tua terutama ibu tidak bisa mengerjakan pekerjaan rumah tangga merupakan masalah yang banyak terjadi di masyarakat.  Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan peran pengasuh dengan kecanduan gadget anak di TK al munawaroh dan Tk AL Ikhlas Pamekasan Madura. Metodologi yang digunakan dalam Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian 270 pengasuh dari siswa atau siswi di TK almunawaroh dan AL Ikhlas dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling yang berjumlah 50 pengasuh. Instrumen yang digunakan adalah kuisoner kecanduan gadget. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil ada Hubungan antara peran pengasuh dengan kecanduan gadget pada anak pra sekolah hal ini dibuktikan dengan nilai p < 0.05 yaitu nilai p 0.041. Adanya fasilitas gadget yang dikasihkan oleh orang tua kepada anak pra sekolah merupakan faktor yang mempengarui kecanduan gadget pada anak. Hal ini karena usia pra sekolah belum saatnya diberikan gadget hal ini karena gatget menimbulkan dampak pada anak yaitu hanya bisa berkomunikasi satu arah