NILAI-NILAI SOSIAL DAN NILAI-NILAI RELIGI PADA UPACARA ADAT KUNGKUM SINDEN DI DESA MADE KUDU JOMBANG - Ainun Nadhifah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Upacara adat kungkum sinden adalah suatu upacara adat/tradisi yang lahir dari cerita rakyat yang tumbuh dan berkembang sampai saat ini. Selain itu juga memang ada runtutan kesejarahan sehingga banyak yang masih meyakini hingga saat ini meskipun perkembangan zaman semakin maju masyarakat made masih meyakini dan melastarikannya. Ritual adat tersebut setiap tahunnya dilaksanakan oleh masyarakat desa made sebagai bentuk penghormatan kepada leluhur. Ritual adat tersebut dilaksanakan pada setiap bulan sebelah yang diyakini masyarakat desa made sebagai bulan penuh rahmat. Tradisi upacara kungkum sinden  merupakan tradisi yang dilakukan oleh masyarakat  Desa  Made  Kecamatan  Kudu Kabupaten Jombang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui komponen nilai-nilai sosial dan komponen nilai-nilai religi  dari upacara adat kungkum sinden. Alasan pemilihan topik karena kajian tentang sosial dan religi dalam upacara adat kungkum sinden menarik untuk dibahas di era globalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan melekukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan teknik triangulasi sumber hasil dari penelitian ini diketahui dalam upacara adat kungkum sinden terdapat 5 komponen nilai sosial yaitu: nilai religi, nilai gotong royong, nilai moral, nilai silaturahmi, dan nilai estetika dan 5 komponen nilai religi yaitu : emosi keagamaan, sistem keyakinan, sistem ritual dan upacara adat, peralatan ritual dan upacara, serta umat agama