PENGEMBANGAN BUKU AJAR EKONOMI INDONESIA - Novi Eko Prasetyo; Miftah Rakhmadian (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Buku ajar ekonomi Indonesia yang selama ini sudah ada belum secara spesifik memasukkan nilai-nilai keindonesiaan yang diantaranya; nasionalisme, cinta tanah air dan demokrasi. Pengembangan buku ajar ekonomi Indonesia sangat diperlukan agar siswa mampu memahami kompetensi serta melakukan pengkajian secara mendalam permasalahan ekonomi di Indonesia. Buku ajar disajikan dengan ruang lingkup permasalahan kontekstual sehingga mahasiswa dapat menganalisis persoalan-persoalan / isu-isu terkait kondisi perekonomian Indonesia. Tujuan buku ajar ini merekonstruksi konsep antara teori dan praktek yang disajikan dalam setiap pokok bahasan materi ekonomi Indonesia dengan menginternalisasikan nilai-nilai keindonesiaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development. Pada penelitian ini model yang digunakan adalah Instructional Design Dick and Carey. Berdasarkan hasil validasi ahli materi mendapatkan nilai “sangat layak”. Uji coba validasi ahli media dan validasi ahli bahasa mendapatkan nilai “layak”. Hasil implementasi penilaian dari mahasiswa diperoleh nilai “sangat baik”. Pengembangan buku ajar ekonomi indonesia ini sangat penting karena sesuai tujuan yaitu dapat menginternalisasikan nili-nilai keindonesiaan