STRATEGI ENTREPRENEURSHIP DALAM PEMBERDAYAAN TKI PURNA MANDIRI MELALUI PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL DI DESA BEDALI KABUPATEN KEDIRI - Indah Yuni Astuti; Muhammad Alfa Niam; Tri Handayani (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Entrepreneurship adalah pola pikir atau mindset kewirausahaan yang terbentuk melalui proses yang panjang, merupakan perpasuan antara kemampuan, peluang, tantangan dan keberaian. Sshumpeter ( dalam Mafruhah 2019:2) menyatakan bahwa esensi dari kewirausahaan adalah penggunaan sumber daya dengan melakukan inovasi atau hal hal baru, baik berupa pengenalan barang baru, metode produksi yang baru,  membuka pasar yang baru, menetukan supplay bahan baku baru ataupun melakukan penataan ulang terhadap pola industri baru Desa Bedali Kecamatan Ngancar merupakan salah satu desa kantong TKI ( Tenaga Kerja Indonesia ) di  Kabupaten Kediri. Dengan demikian jumlah TKI purna yang ada di Desa Bedali juga cukup banyak. Kondisi tersebut memberikan dampak positif sekaligus dampak negatif bagi warga. Sampai dengan tahun 2019 jumlah TKI Purna sebanyak 450 orang, sehingga  desa Bedali mendapatkan kesempatan bantuan dari pihak Kabupaten sebagai Desa Desmigratif dengan dibentuknya rumah belajar bagi para TKI purna Desa Bedali merupakan desa yang berpotensi yaitu sebagai  wilayah penghasil buah nanas di Kabupaten Kediri. Selama ini buah nanas tersebut belum bisa dimanfaatkan oleh masyarakat desa Bedali secara maksimal, mereka hanya menjual nanas kepada pedagang dengan harga yang murah.  Seandainya  diolah menjadi produk makanan dan  minuman maka harganya bisa lebih tinggi,  sehingga dapat membantu meningkatkan pendapatan masyarakat desa Bedali dan mencetak masyarakat desa  menjadi Wirausaha (enterpreneur).   Dari hasil identifikasi tersebut memberikan hasil kesepakatan kerja sama kelompok ibu ibu TKI purna DesaBedali Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri dengan tim untuk melakukan pelatihan dan pembinaan untuk dicetak menjadi Wirausaha (enterpreneur). Terdapat peningkatan kapasitas produksi olahan buah nanas oleh ibu-ibu TKI purna Desa Bedali. Demikian pula dengan keterlibatan ibu ibu TKI purna juga mengalami peningkatan setelah mengetahui manfaat dari pelatihan.