PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN DENGAN SOFTWARE APLIKASI KAHOOT PADA PROSES PEMBELAJARAN MATA KULIAH PERENCANAAN PEMBELAJARAN - Masruchan, . (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Instrumen Evaluasi merupakan alat ukur untuk menilaiÂ  sejauh mana proses perkuliahan tersampaikan kepada Mahasiswa. Berdasarkan dari hasil angket kebutuhan didapat bahwa Dosen belum memanfaatkan alat evaluasi yang dalam pengambilan keputusan nilai pada mahasiswa. Dalam pengambilan nilai Dosen masih menggunakan metode konvensional (kertas). Sehingga dibutuhkannya alat evaluasi yang dapat membuka pola pikir mahasiswa dalam pembelajaran. Dengan semakin berkembangnya alat teknologi dan komunikasi dalam dunia pendidikan, peneliti menggunakan aplikasi KAHOOT dengan memanfaat potensi yang ada di kampus yaitu ketersediaan komputer dan jaringan Wi-Fi yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana kelayakan alat evaluasi menggunakan Software Aplikasi KAHOOT dan bagaimana respon mahasiswa atas alat evaluasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model penelitian pengembangan instrumen tes. Pada hasil penilaian para mahasiswa memperoleh persentase akhir yang sangat menggembirakan sebesar 81% dengan kriteria kuis sangat menarik. Disimpulkan bahwa alat evaluasi berbentuk test online yang diaplikasikan sangat layak sebagai alat evaluasi yang baik digunakan dalam perkuliahan Mata Kuliah Perencanaan Pembelajaran