UJI EFEKTIFITAS ASAP CAIR DARI LIMBAH SEKAM UNTUK MENGENDALIKAN HAMA WERENG PADA TANAMAN PADI - Istiqomah, Istiqomah; Kusumawati, Dian Eka (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Beras adalah bahan pangan utama masyarakat Indonesia. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi padi adalah menekan gangguan organisme penganggu tanaman, termasuk serangan hama. Wereng adalah hama penting pada tanaman padi. Alternatif pengendalian wereng dapat dilakukan dengan pemberian asap cair yang berasal dari limbah pertanian yaitu sekam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian asap cair dari sekam untuk mengendalikan hama wereng pada tanaman padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari beberapa konsentrasi pemberian asap cair yaitu konsentrasi 0% (kontrol), 0.5%, 1%, 2%, dan 3%. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu analisis laboratorium kandungan asap cair dari sekam, pengolahan lahan, penanaman padi, aplikasi asap cair, pemupukan, pemeliharaan tanaman, dan panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asap cair sekam 1%-3% dapat menekan wereng coklat dan meningkatkan hasil panen padi. Perlakuan terbaik yang dapat menekan populasi wereng coklat adalah asap cair sekam 3% dengan jumlah wereng 49.7 ekor per rumpun dan tingkat efikasi 36.6%. Pada parameter hasil panen, pemberian asap cair sekam 2% memberikan hasil yang terbaik. Bobot gabah basah yang dihasilkan yaitu 8,9 ton/hektar dan mengalami peningkatan sebesar 24.4%