PEMBENTUKAN KOMPOSISI VERBA DALAM WACANA NARATIF - Sulistyowati, Heny; Mahatmaharti, Agung Kesna; Yuliana, Rika Dwi (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Salah satu proses morfologi yang menggabungkan dua unsur kata (morfem) atau lebih sehingga menimbulkan makna atau arti baru disebut komposisi. Proses pembentukan kata majemuk (komposisi) memiliki pengembangan bentuk berdasarkan konstruksi kelas katanya, yaitu komposisi nominal, komposisi verbal, dan komposisi adjektival. Penelitian ini mengambil permasalahan tentang pembentukan komposisi verbal dalam wacana narasi. Objek yang digunakan, yaitu wacana naratif.Â  Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan mencatat kata-kata yang termasuk kata majemuk verbal dalam sebuah tabel yang dibuat berdasarkan rumusan masalah. Proses pembentukan komposisi verbal berupa (1) pembentukan komposisi verba dasar dan (2) pembentukan komposisi berulang. Komposisi ini dapat dibentuk dari dasar: verba + verba (V+V), Adjektiva + Verba (Adj)