PENGELOLAAN KOPERASI SEKOLAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN EKONOMI BAGI SISWA KELAS X DI SMA BUDI UTOMO PERAK JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Wahyuni, Dwi (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Koperasi sekolah merupakan suatu koperasi yang dibentuk di lingkungan sekolah, baik lembaga pendidikan formal maupun non formal, dimana anggotanya adalah para siswa di sekolah tersebut. Fungsi dibentuknya koperasi sekolah ini adalah sebagai media pendidikan dan penerapan ilmu ekonomi yang berazaskan gotong royong, sebagai alat untuk membantu para siswa dalam pengadaan keperluan sekolah, sebagai tempat untuk melakukan kegiatan menabung di sekolah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang pengelolaan koperasi sekolah sebagai media pembelajaran pendidikan ekonomi bagi siswa kelas X di SMA BUDI UTOMO Perak Jombang tahun pelajaran 2018/2019. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji rank spearman dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan peningkatan kemampuan siswa dalam menyerap ilmu ekonomi melalui pengelolaan koperasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pengelolaan koperasi sekolah di SMA BUDI UTOMO Perak Jombang dapat menambah media pembelajaran pendidikan ekonomi bagi siswa kelas X. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai rapor dan hasil angket yang disebarkan ke siswa yang menyatakan 90% pengelolaan koperasi sekolah dapat menjadi media pembelajaran pendidikan ekonomi bagi siswa.