PERAN PENDIDIKAN FORMAL BERBASIS ISLAM DALAM PENGUATAN KARAKTER REMAJA DI MTS RIYADLATULFALLAH DESA TONDOWULAN - Putri, Nabilla Evrida (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Peranan pendidikan berbasis islam untuk penguatan karakter dapat dilakukan dalam berbagai bentuk kegiatan pendidikan baik formal maupun non formal. Penguatan pendidikan karakter remaja sangat di perlukan pada saat era globalisasi sekarang. Peran pendidikan formal berbasis islam sangat membantu mengembangkan penguatan karakter remaja,Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan peran , bentuk dan dampak pendidikan formal berbasis islam dalam penguatan karakter remaja.Alasan pemilihan topik karena penguatan karakter berbasis islam sangat penting untuk mengatasi masalah degradasi moral remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian mengunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan melakukan observasi wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian yangÂ  di dapatkan adalah peranan pendidikan berbasis islam untuk penguatan karakter remaja sangat diperlukan untuk membentuk iman dan taqwaagar memiliki karakter yang kuat dan baik, Penguatan karakter tersebut dilakukan melalui kegiatan kegiatan formal di sekolah yang di dalamnya mencakup pembinaan materi agamaÂ  islam sebagai wadah pembinaan karakter dan sosial kemasyarakatan,kegiatan pagi saat awal masuk kelas,dan kegiatan sholatdhuha dan istoghosah.kegiatan-kegiatan tersebut berdampak baik bagi karakter remaja