PENGARUH PEMERIKSAAN KEHAMILAN YANG BERKUALITAS TERHADAP KEJADIAN PREEKLAMSI - Ekasari, Tutik; Natalia, Mega Silvian (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Preeklamsia merupakan penyebab kematian ibu tertinggi pertama. Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia berkisar 1,5% - 2,5% sedangkan Angka Kematian bayi antara 45% - 60%. Penyebab kematian ibu akibat preeklamsia adalah perdarahan otak, payah jantung, payah ginjal dan aspirasi cairan lambung. Angka Kematian Ibu (AKI) pada tahun 2017 di Kabupaten Probolinggo sebanyak 14 orang. Penyebab langsung kematian ibu pada tahun 2017 disebabkan karena Perdarahan(15%%), Preeklamsi/Eklamsi (50%), Infeksi (5%), Emboli Air Ketuban (5%), dan Lain-lain(25%). Semakin meningkatnya kejadian preeklampsi di Kabupaten Probolinggo diduga karena ibu hamil tidak mendapatkan pemeriksaan kehamilan (antenatal care) yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemeriksaan kehamilan yang berkualitas terhadap kejadian preeklamsia.Desain yang digunakan adalahÂ  analitik korelasional dengan pendekatan Retrospektif study. Populasi yang digunakan adalah semua ibu hamil pada tahun 2018. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 200 orang yang memenuhi kriteria inklusi.Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sebagian ibu hamil (50%) yang mengalami preeklamsi, sedangkan 36% dari ibu hamil yang mengalami pre eklamsi tidak mendapatkan pemeriksaan kehamilan yang berkualitas. Setelah dianalisis dengan Chi Square didapatkan p value 0,029 yang artinya ada pengaruh Pemeriksaan Kehamilan Yang Berkualitas Terhadap Kejadian Preeklamsi.