DAMPAK PENGUATAN KARAKTER CINTA TANAH AIR DI SMA NEGERI PLANDAAN - Tamamah, Nur Wakhidatut; Brata, Diah Puji Nali (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Cinta tanah air merupakan perilaku yang menunjukkan adanya rasa sayang, cinta, peduli, bangga, dan setia terhadap bangsa dan negaranya. Rasa cinta tanah air pada kalangan pelajar semakin hari semakin berkurang, dimulai dari tingkah laku yang tidak menggambarkan memiliki rasa cinta tanah air, sehingga mengakibatkan ketidakpedulian dalam melestarikan budaya dan alam Indonesia. Pentingnya pembahasan tentang topik cinta tanah air supaya peserta didik lebih menyadari dan lebih mempelajari lagi pentingnya karakter cinta tanah air pada saat ini sehingga karakter cinta tanah air pada peserta didik tidak luntur. Untuk itu sekolah mengupayakan adanya sebuah kegiatan seperti ekstrakurikuler pramuka. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi karakter cinta tanah air, dampak dari penguatan karakter cinta tanah air di SMA Negeri Plandaan. Metode yang digunakan dalam penlitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penelitian adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian dapat diketahui bahwa faktor yang mempengaruhi karakter cinta tanah air memiliki jiwa kepemimpinan dan minat terhadap kegiatan ekstrakurikuler pramuka dan berdampak pada terbentuknya karakter disiplin pada peserta didik untuk mengikuti kegiatan pramuka, dan memiliki kemandirian mengikuti ekstrakurikuler pramuka sehingga peserta didik tidak mudah untuk meninggalkan kebiasan-kebiasaan baik untuk tetap menjaga karakter cinta tanah air yang sudah dimiliki