PENGARUH PELATIHAN PENDIDIKAN SEKS ANAK PRA SEKOLAH DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN IBU - Ilmiah, Widia Shofa; Amelia, Nina Sukma; Azizah, Fifin Maulidatul (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Kasus eksploitasi seksual dan pedofilia di Indonesia menjadi masalah yang semakin mengkhawatirkan seperti fenomena gunung es dan korbannya anak-anak. Peran orang tua sangat penting, salah satunya mendidik anak karena anak pertama kalinya memperoleh pengetahuan dari orang tua khususnya ibu sebagai orang yang paling dekat dengan anak. Data Komisi Perlindungan Anak (KPA) tahun 2016 di Indonesia ditemukan 120 kasus kekerasan seksual pada anak, tahun 2017 sebanyak 116 kasus, sedangkan di Jawa Timur tahun 2017 sebanyak 393 kasus, Februari 2018 sebanyak 117 kasus. Data Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Probolinggo mulai Januari-April tahun 2016 ditemukan 35 kasus. Hasil studi pendahuluan kepada 6 ibu di PAUD dan TK Raudatul Hasan, 5 ibu di TK Harapan Kita serta 5 ibu di TK Al Hidayah, diketahui dari 16 ibu sebanyak 11 ibu (69%) kesulitan menjawab pertanyaan anaknya seputar seksualitas. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pelatihan pendidikan seks anak pra sekolah dengan media audio visual terhadap pengetahuan ibu. Desain penelitian quasy eksperimental jenis pre test post test group design, populasi penelitian seluruh ibu anak pra sekolah PAUD dan TK di Desa Condong dan Desa Sumber Secang sebanyak 234 orang dan sampel 146 orang dengan teknik simple random sampling,instrumen penelitian kuesioner, analisis data menggunakan wilcoxon match paired test (Î± 0,05). Hasil penelitian menunjukkan umur (mean=32 tahun), tingkat pendidikan SMP (41,1%), tingkat pengetahuan ibu sebelum intervensi yaitu kurang baik (40,4%;mean=6,28) dan tingkat pengetahuan ibu sesudah intervensi yaitu baik (40,4%;mean=9,80;p value=0,000). Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh pelatihan pendidikan seks anak pra sekolah dengan media audio visual terhadap pengetahuan ibu. Pemberian pendidikan seks sejak dini pada anak sesuai usia sangat penting diberikan. Ketepatan cara pemberian pendidikan seks pada anak akan mempengaruhi cara berpikir anak tentang seksualitas dan cara menjaga diri dari tindak kejahatan seksual yang dapat memberikan dampak traumatis jangka panjang