KETERAMPILAN SERVIS PENDEK BULUTANGKIS MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Gazali, Novri; Cendra, Romi (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini  untuk mengetahui tingkat keterampilan servis  pendek bulutangkis  mahasiswa  Universitas  Islam  Riau.  Jenis  penelitian  ini  merupakan penelitian  deskriptif  kuantitatif.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  mahasiswa yang  tergabung  dalam  UKM  (Unit  Kegiatan  Mahasiswa)  Bulutangkis  Universitas Islam Riau yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini  menggunakan  teknik  total  sampling,  yaitu  dengan  mengambil  keseluruhan sampel.  Instrumen  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  tes  servis  pendek bulutangkis yang sudah dimodifikasi. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik  deskriptif,  statistik  ini  ditujukan  untuk  mengumpulkan  data,  menyajikan data dan menentukan nilai. Hasil penelitian dituangkan dalam 5 kategori yaitu baik sekali, baik, cukup, kurang dan kurang sekali. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan  terlihat  hasil  yang  didapat  maka  dapat  disimpulkan  penelitian  ini  yaitu keterampilan  servis  pendek  mahasiswa  Universitas  Islam  Riau  yang  tergabung dalam UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) bulutangkis tergolong kategori baik, yaitu sebanyak  12  orang  mahasiswa  dengan  persentase  sebanyak  40%  dari  30  orang mahasiswa..