PENGARUH PEMBELAJARANPROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MEDIA MACROMEDIA AUTHORWARE 7.01 TERHADAP KEYAKINAN (BELIEF) SISWA - Wulandari, Aris; ., Istiqomah; Masruroh, Faridatul (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Pendekatan pembelajaran berbasis masalah (Problem-based Learning, atau PBL), adalah pembelajaran yang menjadikan masalah sebagai dasar atau basis bagi siswa untuk belajar. Keyakinan siswa terhadap matematika merupakan keyakinan siswa terhadap matematika yang mempengaruhi respon siswa dalam menanggapi masalah matematika.  Dengan demikian, belief siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.Berdasarkan pengamatan keadaan yang demikian juga terjadi di MAN 8 Jombang. Dalam mengatasi keyakinan matematika siswa di sekolah MAN 8 Jombang, peneliti menerapkan pembelajaran berbasis game. Game berbasis teknologi sebagai salah satu media yang efektif digunakan bagi siswa, terutama pada mata pelajaran yang sulit, seperti matematika. Authorware merupakan salah satu program yang cukup andal untuk membuat berbagai macam aplikasi tutorial. Penggunaan ikon dan flowline yang menjadi dasar pengoperasian Authorware memberikan kemudahan dalam membuat aplikasi tutorial yang menarik dan interaktif. Macromedia Authorware 7.01 sangat tepat untuk guru dalam menjelaskan materi kepada siswa hampir pada semua pokok bahasan terutama pada pokok bahasan limit sebab Macromedia Authorware 7.01 adalah program yang dapat memvisualisasikan penjelasan-penjelasan guru menjadi suatu tampilan yang menarik yang lebih diminati siswa. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media Macromedia Authorware 7.01 berpengaruh terhadap keyakinan (belief)  siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XIterdiri dari 150 siswa, sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 yang terdiri dari 21 siswa. Instrumen dalam penelitian ini ada 2 yaitu angket dan tes.Berdasarkan perhitungan dengan analisis kovarian (ANCOVA)dengan bantuan program komputer SPSS 16 diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media Macromedia Authorware 7.01.  berpengaruh positif terhadap keyakinan (belief)  siswa..