PERANAN PONDOK PESANTREN DAN MADRASAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PENDUDUK DESA TAMBAKBERAS KABUPATEN JOMBANG - Mubarok, Mohamad Solikhul (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Pembangunan gedung baru Pondok Pesantren dan Madrasah setiap tahun dilakukan. Hal tersebut membuka peluang usaha bagi penduduk, sehingga membuat penduduk Desa berinisiatif untuk mencari nafkah dengan membuka kios/ toko atapun membuka warung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peranan Pondok Pesantren dan Madrasah yang terletak di Desa Tambakberas dalam meningkatkan pendapatan perkapita. Data dikumpulkan dengan analisis dokumen, observasi, wawancara dengan responden yang berjumlah 87 orang dan dokumentasi. Informasi yang didapatkan diolah menjadi data dan dianalisis dengan teknik defkriptif eksploratif. Hasil penelitian ini adalah Waktu berdagang bersifat kondisional, dari jam 05:00 sampai 22:00, total mencapai 17 Jam waktu yang dapat di manfaatkan untuk membuka usaha. lokasi berdagang yang sangat setrategis di jalanan utama Pondok, hal tersebut di buktikan dengan banyak responden yang mengatakan bahwa jalanan utama Pondok sangat setrategis untuk berjualan karena menjadi jalan utama memasuki kawasan Pondok Pesantren dan semakin banyak wirausahawan atau pedagang baru karena peluang usaha yang Terus menucul akibat dari pembangunan gedung baru baik itu Pondok Pesantren ataupun Madrasah. Pendapatan yang diperoleh dari membuka usaha di lingkungan yang dekat dengan Pondok Pesantren atau Madrasah mengalami peningkatan, berdasarkan perhitung yang telah dilakukan oleh peneliti peningkatan pendapatan yang terjadi mencapai angka rata-rata 74% perorang dalam waktu satu hari.