ANALISIS FAKTOR BUDAYA,SOSIAL,PRIBADI, DAN PSIKOLOGI DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN DI BRAVO SWALAYAN JOMBANG - Sari, Dwi Novita; Effrisanti, Yulia (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Persaingan swalayan di Jombang semakin ketat, baik untuk swalayan kecil maupun swalayan besar. Hal ini menyebabkan banyak swalayan terutama swalayan besar sepi pengunjung. Namun Bravo Swalayan tetap memiliki banyak pengunjung. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor mana (faktor budaya sosial,pribadi,dan psikologi) yang mempengaruhi konsumen untuk melakukan pembelian di bravo swalayan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis faktor (analisis jalur). Jumlah responden sebanyak 100 orang,Â  dipilih secara kebetulan (accidental sampling). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 2 faktor yang berpengaruh yaitu faktor psikologis dan faktor sosial. Dengan demikian bisa disimpulkan faktor yang dominan mempengaruhi konsumen untuk berbelanja di Bravo Swalayan adalah faktor psikologis yang terdiri dari faktor persepsi dan gaya hidup, serta faktor sosial yang terdiri dari faktor sub budaya dan kelompok referensi. Bravo swalayan diharapkan lebih memperhatikan faktor persepsi, gaya hidup, sub budaya dan kelompok referensi untuk bisa mempertahankan atau meningkatkan jumlah konsumen