SURVEI TINGKAT PENGETAHUAN BAHAYA MEROKOK SISWA KELAS XI SMA SEDERAJAT KECAMATAN NGORO KABUPATEN JOMBANG - Saputro, Arnaz Anggoro (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Faktor - faktor yang melatar belakangi remaja merokok antara lain coba-coba, ikut-ikut, kesepian, melihat orang tuanya merokok, iseng, lambang kedewasaan, mencari jati diri, pengaruh lingkungan.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat pengetahuan tentang bahaya merokok pada siswa kelas XI SMA, SMK, MA swasta di wilayah Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang Tahun Pelajaran 2019/2020. Pada penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode survei. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 258 siswa. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Pengambilan data menggunakan angket dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan presentase. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan bahaya merokok siswa kelas XI SMA, Sederajat Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang mayoritas dalam kategori tinggi yaitu sebesar 76,3 % sebanyak 197 siswa. sisanya sebesar 13,5 % sebanyak 35 siswa termasuk dalam kategori sangat tinggi, sebesar 9,6 % sebanyak 25 siswa termasuk dalam kategori rendah dan sebesar 0,3 % sebanyak 1 anak termasuk dalam kategori sangat rendah