G-MATH : ALAT PERAGA MANIPULATIF BERNUANSA BUDAYA LOKAL UNTUK KONSEP KELILING BANGUN DATAR - Setyani, Setiyani; Tarmidzi, Tarmidzi; Ferdianto, Ferry (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Kreativitas seorang guru SD terutama pelajaran matematika sangat diperukan untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan mudah dipahami siswa. Membuat alat peraga manipulatif merupakan salah satu bentuk kreativitas guru yang dapat dilakukan. G-Math atau gapura matematika dapat digunakan sebagai alat peraga manipulatif yang mudah dan murah. Dikatakan mudah karena dalam proses pembuatannya sederhana dan tidak memerlukan waktu yang lama. Dikatakan murah karena G-Math hanya terbuat dari plastik kresek, bambu dan lem aci. Tujuan Kegiatan pengabdian ini adalah implementasi G-Math yang merupakan salah satu dari beberapa alat peraga manipulatif yang telah dibuat oleh guru pada tahap sebelumnya. Implementasi dilakukan terhadap 47 siswa kelas VI. Instrumen yang digunakan adalah tes dan respons siswa terhadap G-Math. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa penggunaan G-Math mempermudah siswa dalam memahami konsep keliling bangun datar, memperkaya pengetahuan siswa tentang gapura, dan membuat suasana pembelajaran lebih interaktif. sSecara keseluruhan dari hasil angket diperoleh respons positif siswa sebesar 86% termasuk interpretasi sangat kuat. Pelatihan dan implementasiÂ  alat peraga manipulatif yang dilakukan, dirasakan hasil dan manfaatnya oleh guru-guru SDN II Kedungjaya. Diharapkan pengabdian tentang alat peraga ini berlanjut pada mata pelajaran lain