PELATIHAN DAN PEMANFAATAN e-commerce UNTUK PEMASARAN PRODUK UMKM DESA TALES KECAMATAN NGADILUWIH, KABUPETEN KEDIRI - Evasari, Aprilia Dian; Utomo, Yudo Bismo; Ambarwati, Diana (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
PelaksanaanÂ  pengabdianÂ  Â kepadaÂ  masyarakatÂ  iniÂ  melibatkanÂ  satuÂ  MitraÂ  yaitu Kelompok UMKM â€œKIRANAâ€. Mitra ini bertempat di Desa Tales, Kecamatan Ngadiluwih,Â  KabupatenÂ  Kediri.Â  KelompokÂ  iniÂ  memilikiÂ  anekaÂ  usaha,Â  antara lainÂ  anekaÂ  kulinerÂ  danÂ  kerajinan.Â  PermasalahanÂ  yangÂ  diangkatÂ  adalah peningkatanÂ  pelayananÂ  penjualan,Â  pemasaran,Â  pemesananÂ  produkÂ  dari konsumen dan peningkatan manajemen (organizer) pemesanan produk dengan implementasiÂ  teknologiÂ  informasi.Â  SolusiÂ  yangÂ  ditawarkanÂ  adalahÂ  pembuatan aplikasiÂ  e-commerceÂ  dibuatÂ  berbasisÂ  teknologiÂ  web.Â  TujuanÂ  dariÂ  pelaksanaan pengabdianÂ  kepadaÂ  masyarakatÂ  iniÂ  adalahÂ  untukÂ  menerapkanÂ  e-commerce terhadapÂ  penjualanÂ  anekaprodukÂ  UMKMÂ  yangÂ  adaÂ  diÂ  DesaÂ  TalesÂ  dengan maksudÂ  mengenalkanÂ  danÂ  meningkatkanÂ  omsetÂ  penjualannya,Â  sedangkan metodeÂ  yangÂ  digunakanÂ  adalahÂ  denganÂ  menggunakanÂ  metodeÂ  parsitipatif, penyuluhan,Â  pendampinganÂ  danÂ  pelatihan.Â  HasilÂ  yangÂ  diperolehÂ  dari pelaksanaanÂ  pengabdianÂ  kepadaÂ  masyarakatÂ  iniÂ  yaituÂ  denganÂ  adanyaÂ  bantuan pelatihanÂ  danÂ  aplikasiÂ  e-commerceÂ  dapatÂ  meningkatkanÂ  motivasiÂ  bagiÂ  mitra untukÂ  melaksanakanÂ  pemasaranÂ  terhadapÂ  produknyaÂ  supayaÂ  omsetnya meningkat.