PERBEDAAN KARAKTER ANTARA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI DENGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA (di STKIP PGRI Jombang) - Evi Kurnia Laeli; Rahayu Prasetiyo (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Pendidikan karakter sangat penting untuk pelajar Indonesia. Diharapkan dunia pendidikan menjadi motor penggerak. Karakter bangsa merupakan aspek penting untuk menunjang kualitas SDM karena kualitas karakter dari bangsa menentukan kemajuan suatu bangsa. Sebagai mahasiswa dengan jurusan pendidikan jasmani, tentunya banyak terkandung nilai-nilai positif yang bisa mempengaruhi pembentukan karakter individu yang tertanam didalamnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan karakter antara mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, karakter tersebut meliputi peduli, tanggungjawab, kejujuran dan fair. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian perbandigan (comperative research), teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 120 mahasiswa yaitu terdiri dari 60 mahasiswa Pendidikan Jasmani dan 60 mahasiswa matematika. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Penelitian ini menggunakan teknik analisis paired sample t-test  pada taraf signifikansi 0.05 dengan bantuan program komputer SPSS 20.0 for windows. pengujian hipotesisi adalah jika (Ho) ditolak nilai Sig (2-tailed) < 0.05.Hasil analisis menggunakan paired sample t-test  (1) tidak terdapat perbedaan karakter peduli mahasiswa pendidikan jasmani dengan mahasiswa pendidikan matematika dengan Sig (2-tailed) 0,587. (2) ada perbedaan karakter tanggungjawab mahasiswa pendidikan jasmani dengan mahasiswa pendidikan matematika dengan Sig (2-tailed) 0,038. (3) tidak terdapat perbedaan karakter kejujuran mahasiswa pendidikan jasmani dengan mahasiswa pendidikan matematika dengan Sig (2-tailed) 0,069. (4) tidak terdapat perbedaan karakter peduli mahasiswa pendidikan jasmani dengan mahasiswa pendidikan matematika dengan Sig (2-tailed) 0,116.