PENERAPAN UJI COBA TERBATAS MEDIA PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS FILM DOKUMEN WIRAUSAHA TERPADU DENGAN MODEL DIRECT LEARNING - Ninik Sudarwati; Agus Prianto; . Rukminingsih (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan uji coba media pembelajaran kewirausahaan berbasis film dokumen wirausaha terpadu dengan model direct learning pada mahasiswa. Media berbasis film sangat sesuai untuk pembelajaran di kelas. Rancangan Penelitian ini   menguraikan tentang karakteristik dari penelitian kualitatif (Knopp, 1998) bersifat  naturalistic dan data bersifat deskriptif. Penelitian ini mendeskripsikan secara alami proses  pelaksanaan uji coba terbatas dengan model direct learning selama satu pertemuan berdurasi  150 menit, tanggal 10-11 April 2019, tempat uji coba di STKIP PGRI Jombang, program studi pendidikan ekonomi  yang dilakukan 2 kelas peserta masing kelas 34 peserta dan 28 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan proses penerapan berjalan dengan prosedur direct learning, mahasiswa aktif mengikuti perkuliahan. Masukan informasi mahasiswa bahwa 90% media pembelajaran kewirausahaan berbasis film dokumen wirausaha telah layak sebagai media belajar dan bersifat fleksibel.