MEMANFAATKAN WEBLOG SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA KULIAH BAHASA INGGRIS - Chindy Hanggara Rosa Indah; Dwi Ulfa Nurdahlia (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Melimpahnya jumlah materi bahasa inggris di internet untuk diunduh mahasiswa sebagai materi referensi untuk mata kuliah bahasa inggris, belum dapat memenuhi tujuan pembelajaran secara keseluruhan karena pada umumnya mahasiswa merasa kesulitan dan kebingungan dalam memilih materi pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan mereka, sedangkan tujuan pembelajaran mata kuliah bahasa inggris, yaitu agar mahasiswa membaca dan memilih sebanyak-banyaknya materi yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan mereka. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan dari weblog. Weblog dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif sumber belajar berbasis internet yang saat ini sangat dibutuhkan mahasiswa. Weblog yang digunakan sebagai sumber materi untuk perkuliahan bahasa inggris  ini berisi kompilasi materi dari berbagai referensi yang didesain sesuai kebutuhan dan kemampuan, yaitu materi bahasa inggris basic atau elementary level tingkat kemampuan berbahasa inngris yang sesuai dengan kematangan intelektual mahasiswa, dan jenis materi yang beragam untuk menambah wawasan mahasiswa. Sebagai sumber belajar mata kuliah bahasa inggris, weblog ini berisi kumpulan materi bahasa inggris yang disediakan untuk program studi pendidikan ekonomi IKIP Budi Utomo Malang.