PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DI DESA DUKUHKLOPO KECAMATAN KABUPATEN JOMBANG - Rohmani, Siti; Rustanti, Elly (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Kebiasaan masyarakat Indonesia lebih suka makanan instan yang sangat merugikan bagi tubuh manusia, karena mengandung lemak jenuh serta kolesterol tinggi. Jika kadr kolesterol dalam darah tinggi, maka bisa berdampak menjadi PJK dan stroke. Salah satu terapi alternatifdenagn daun alpukat untuk mengurangi kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian rebusan daun alpukat terhadap penurunan kadar kolesterol di Desa Dukuhklopo.Desain penelitian pra eskperimen dengan one group pre test-post testÂ  design. Dengan sample yang berjumlah 17 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling, untuk menganalisis hasil penelitian menggunakan uji statistik Uji Paired T-Test. Dari 17 responden didapatkan hasil penelitian sebagian besar mempunyai kadar kolesterol tinggi (â‰¥240 mg/dL) sebanyak 9 responden (52,94%) sebelum pemberian rebusan daun alpukat. Sedangkan sesudah diberikan rebusan daun alpukat sebagian besar dengan kadar kolesterol normal (<200 mg/dL) sebanyak 9 responden (52,94%). Berdasarkan haasil uji paired t-test didapatkan nilai p = 0,002 maka H1 diterima yang berarti ada pengaruh pemberian rebusan daun alpukat terhadap penurunan kadar kolesterol. Kesimpulan dalam penelitian ini, ada pengaruh pemberian rebusan daun alpukat terhadap penurunan kadar kolesterol di Desa Dukuhklopo Peterongan Kabupaten Jombang. Dengan penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan kepada masyarakat untuk menurunkan kadar kolesterol dengan rebusan daun alpukat.