PENGOLAHAN PRODUK IKAN DAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT - Sisca Elviana; Sunarni Sunarni; Nurhening Y Ekowati; Heny V Saiya (Jurnal Marine Kreatif, 2020)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat Kelurahan Kamundu khususnya mereka yang kesehariannya sebagai ibu rumah tangga, untuk dapat mengolah ikan kakap menjadi beberapa produk makanan, sehingga memenuhi kebutuhan protein hewani khususnya bagi anak – anak. Ikan dapat dioleh menjadi beraneka ragam menu makanan baik sebagai lauk maupun sebagai camilan antara lain, bakso, nugget, sosis, kerupuk, abon, dendeng, perkedel dan lain sebagainya. Target yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini berupa adanya tambahan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat kelurahan Kamundu dalam mengolah ikan khususnya ikan kakap menjadi berbagai jenis makanan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini berupa motivasi dan sosialisasi kepada masyarakat, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dalam pengolahan ikan kakap menjadi aneka produk makanan berupa bakso, sosis dan perkedel. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat cukup antusias dalam mengikuti seluruh kegiatan ditunjukkan dengan peran serta peserta mengikuti dan mempraktektan seluruh pembuatan produk.