PROTOTYPE SMARTHOME DENGAN CATATAN WAKTU SAAT MEMBUKA PINTU DAN KONTROL NYALA LAMPU BERBASIS INTERNET OF THINGS - Baskoro, Farid; Widodo, Arif; Firmansyah, Rifqi; Nurdiansyah, Arityawan Putra (INAJEEE (Indonesian Journal of Electrical and Electronics Engineering), 2019)
Abstak - Internet of things (IOT) merupakan hal yang sudah tidak bisa dihindari. Semakin bertambahnya tahun, kebutuhan menggunakan IOT semakin meningkat. IOT mampu diaplikasikan dalam banyak hal termasuk dalam pelayanan rumah atau biasa disebut dengan smarthome. Oleh karena itu, penelitian kali ini akan memanfaatkan IOT sebagai pelayanan keamanan rumah. Tidak hanya diterapkan sebagai pelayanan keamanan rumah, tetapi penelitian kali ini juga menerapkan IOT kedalam sistem penerangan rumah. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sistem keamanan rumah berfungsi dengan baik dengan pengiriman data waktu serta identitas diri saat memasuki rumah, dan nyala atau mati lampu rumah mampu dikontrol menggunakan internet.