Perancangan Server Pada Jaringan Komunikasi Radio Over Internet Protocol (ROIP) dengan Menggunakan WEBRTC - Setiadi, Adi Shandy; Ari Saputra, Bangkit Sesar; Gintin, Ariston (INAJEEE (Indonesian Journal of Electrical and Electronics Engineering), 2018)
Dalam bidang pertahanan, komunikasi menjadi hal terpenting agar terciptanya keamanan dalam penyampaian berita atau informasi yang bersifat rahasia. Namun luasnya suatu tempat atau daerah menjadi kendala dalam berkomunikasi, hal ini juga merupakan kendala di Negara Kesatuan Republik Indonesia  dimana memiliki banyak kepulauan. Maka komunikasi jarak jauh tersebut harus dilakukan dengan  efektif  dan efisien. Pada tulisan ini dipaparkan tentang bagaimana merancang sebuah server  yang dapat  digunakan pada jaringan komunikasi  ROIP  (Radio Over Internet Protocol).  ROIP menggunakan beberapa alat komunikasi seperti HT dan radio militer yang digabungkan dengan internet. Untuk perancangan pembangunan sebuah  server  itu sendiri dibutuhkan beberapa perangkat pendukung. Yaitu menggunakan PC(Personal Computer) yang akan dirancangan khusus sebagai pengatur, pengontrol, serta memonitor jalur komunikasi jarak jauh yang dilakukan oleh setiap  client. Dimana didalam PC(Personal Computer)  tersebut terdapat beberapa spesifikasi perangkat  software  yang akan dirancang khusus agar komunikasi dapat dilakukan sesuai dengan keinginan. Software yang digunakan menggunakan software yang open-source. Dan bererapa software yang di bangun dengan scrip program.