Sistem Proteksi Motor Berbasis Motor Manajemen Relay GE Multilin SR469 pada Motor Primary Air Fan di PLTU PAITON Unit 7 - Aribowo, Widi; Zaymapa, Igo Nanda Deka (INAJEEE (Indonesian Journal of Electrical and Electronics Engineering), 2019)
Energi listrik adalah hal yang paling vital dalam seluruh aktivitas kehidupan manusia  guna  meningkatkan  kesejahteraan  dan  kemakmuran  hidup.  Energi listrik  mempermudah  dalam  pemenuhan  kebutuhan hidup. hal ini  mengingat  sifat dari energi listrik yang mudah dikonversikan ke bentuk energi yang lain, seperti energi cahaya, energi mekanik, energi kalor, dan sebagainya.  Hal ini menuntut suatu perusahaan kelistriktrikan dapat memenuhi kebutuhan akan listrik, menjaga kontinuitas pelayanan dan menjaga keandalan sistem tenaga listriknya. Sebagai salah satu pembangkit tenaga listrik, PLTU  Paiton harus beroperasi dan dapat menyuplai energi listrik yang diminta oleh PLN untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Dalam mengoperasikan  dan memelihara PLTU  Paiton  Unit 7 dan  8, PT.  Paiton  Energi  mengikat  kerjasama  dengan PT. Paiton Operation and Maintenance Indonesia (PT. POMI) pada akhir 2006. Dalam pengoperasian pembangkit tentunya kondisi abnormal atau gangguan di sistem pembangkit menjadi masalah serius. Sehingga perlu adanya proteksi pada peralatan untuk melindungi peralatan dari gangguan. Salah satu peralatan yang harus dilindungi adalah motor. Di PLTU  Paiton, proteksi motor digunakan motor manegement relay tipe GE Multilin SR469 yang merupakan suatu relay proteksi motor berbasis mikroprosesor yang dapat menjalankan sistem proteksi sesuai algoritma yang ditanam di dalamnya.